top of page

Игровые технологии на уроках химии

            Принципиальным отличием ФГОС является усиление ориентации на результаты образования. Приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Основная цель образования – обеспечение развития и саморазвития личности каждого ученика. Она может быть реализована через формирование у учащихся универсальных учебных действий, направленных на личностное и познавательное развитие учащихся.

Для успешной реализации этой цели на уроках и внеклассных мероприятиях  я использую игровые технологии, что помогает мотивировать учащихся на более углублённое изучение предмета и применение знаний по химии; это обеспечивает возможность сотрудничества и согласованную совместную деятельность.

Определение места и роли игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и учения во многом зависят от понимания учителем функций и классификации педагогических игр.

Специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольные, компьютерные и с ТСО.

Результативность дидактических игр зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с обычными дидактическими упражнениями.

В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, стремление к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр.

Особенностями игры в старшем школьном возрасте является нацеленность на самоутверждение в обществе, стремление к розыгрышу, ориентация на речевую деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование дидактических игр в обучении имеет ряд психологических особенностей. Важнейший психологический секрет игры в том, что она обязательно должна быть построена на интересе, удовольствии. Игра должна вызывать веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа. Важно, чтобы цель игры была достижимой, а оформление по возможности, красочным и разнообразным.

Игра – добровольный и спонтанный вид деятельности. Чувство свободного выбора, которое сопровождает игровой процесс, доставляет школьнику удовольствие и радость. Деятельность, организованная на таких переживаниях, мобилизует познавательные возможности учащихся и помогает тому, чтобы в полной мере и беспрепятственно появилась их самостоятельность.

Игры позволяют учесть особенности памяти. В процессе интересной работы и эмоциональной деятельности происходит непроизвольное запоминание. Игры также дают возможность развивать мышление учащихся, совершенствовать мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения, конкретизации.

 В играх с большим интересом участвуют и слабоуспевающие учащиеся, которых увлекает сам процесс игры, дух соревнования, стремление к тому, чтобы их команда одержала победу. Дидактические игры, несомненно, способствуют лучшему усвоению знаний, а положительные эмоции, связанные с достижением успеха, обычно повышают качество обучения.

Деловая игра используется для решения комплексных задач. Усвоению нового, закрепление материала, развитие творческих способностей, формирование общеучебных умений дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций.

       При подготовке к игре можно использовать мультимедийную презентацию с использованием триггеров (или «горячая зона» – объект на слайде, щелчок по которому анимирует его), интерактивную игру с возможностью перемещения объектов.

  При любых формах работы (работа в парах, группах, индивидуальная) игра предполагает интерактивный метод обучения.

В системе внеурочной деятельности основная функция игры — развлечь, доставить удовольствие от процесса и достижения цели, воодушевить, пробудить интерес.

       Игра оказывает весьма значительное воздействие на формирование положительной мотивации к учению:

  • развивает самостоятельность учащихся, их творческие способности,

  • активизирует познавательную деятельность,

  • способствует закреплению и углублению знаний,

  • развивает логическое мышление,

  • объединяет учащихся в дружные коллективы, связанные общими интересами,

  • формирует профессиональный интерес,

  • облегчает сознательный выбор будущей профессии.     

 

Игровая деятельность используется в следующих случаях:

  • в качестве технологии для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;

  • в качестве элементов (иногда весьма существенных) более обширной технологии (лекционно-семинарская зачетная система);

  • в качестве одной из нескольких сочетаемых технологий (ИКТ и игровые технологии)

  • в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);

  • в качестве технологий внеклассной работы (коллективные творческие дела).

 

Игра в учебном процессе при изучении химии

      Знание химии – это не только знание фактов и теорий, о которых рассказывается на уроках и в учебнике, но и умение объяснять химические явления в окружающей жизни.

     Умение учителя вызвать интерес к предмету – одно из условий успешного обучения. Игра «в значительной степени является основой всей человеческой культуры», - писал А.В.Луначарский. Именно в игре ребенок активно мыслит, чувствует и творит свободно.

     Дидактическая игра позволяет ярко реализовать все ведущие функции обучения: обучающую, воспитывающую и развивающую.

Идеи, лежащие в основе отдельных игр («Химическое домино», «Семерочка», «Химическая азбука»),  представлены в описании общих дидактических игр (см. список использованных источников). В данной работе они представляют более развитую структуру  с учетом предметной принадлежности. Дидактическое (в большей части – содержательное) наполнение данных игр – авторское.  Такие варианты игр, как «Самый наблюдательный», «Третий лишний», «Найди меня», были разработаны и используются автором в течение многих лет.

Данная разработка представляет собой готовый к использованию на уроках материал. Структура разработки с пояснениями позволяет определить место конкретной дидактической игры в разделе, теме и в рамках урока. Возможно использование данных материалов во внеурочной деятельности по химии.

  Методические разработки учебных игр.

1. Подборка игр на уроках химии.

2. Игровые ситуации.

3. Игра "Эрудиты" для 8 класса

4. Презентация к игре "Эрудиты"

5. Своя игра для 8 класса

6. Викторина для 8 класса

7. Разработка игры "Химик-эрудит" 8-11 класс

8. Крестики-нолики "классы неорганических соединений"

9. Мнемотика на уроках химии

bottom of page