
Игровые технологии на уроках химии
Принципиальным отличием ФГОС является усиление ориентации на результаты образования. Приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Основная цель образования – обеспечение развития и саморазвития личности каждого ученика. Она может быть реализована через формирование у учащихся универсальных учебных действий, направленных на личностное и познавательное развитие учащихся.
Для успешной реализации этой цели на уроках и внеклассных мероприятиях я использую игровые технологии, что помогает мотивировать учащихся на более углублённое изучение предмета и применение знаний по химии; это обеспечивает возможность сотрудничества и согласованную совместную деятельность.
Определение места и роли игровой технологии в учебном процессе, сочетание элементов игры и учения во многом зависят от понимания учителем функций и классификации педагогических игр.
Специфику игровой технологии в значительной степени определяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольные, компьютерные и с ТСО.
Результативность дидактических игр зависит, во-первых, от систематического их использования, во-вторых, от целенаправленности программы игр в сочетании с обычными дидактическими упражнениями.
В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, стремление к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр.
Особенностями игры в старшем школьном возрасте является нацеленность на самоутверждение в обществе, стремление к розыгрышу, ориентация на речевую деятельность.
Использование дидактических игр в обучении имеет ряд психологических особенностей. Важнейший психологический секрет игры в том, что она обязательно должна быть построена на интересе, удовольствии. Игра должна вызывать веселое настроение, удовлетворение от удачного ответа. Важно, чтобы цель игры была достижимой, а оформление по возможности, красочным и разнообразным.
Игра – добровольный и спонтанный вид деятельности. Чувство свободного выбора, которое сопровождает игровой процесс, доставляет школьнику удовольствие и радость. Деятельность, организованная на таких переживаниях, мобилизует познавательные возможности учащихся и помогает тому, чтобы в полной мере и беспрепятственно появилась их самостоятельность.
Игры позволяют учесть особенности памяти. В процессе интересной работы и эмоциональной деятельности происходит непроизвольное запоминание. Игры также дают возможность развивать мышление учащихся, совершенствовать мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения, конкретизации.
В играх с большим интересом участвуют и слабоуспевающие учащиеся, которых увлекает сам процесс игры, дух соревнования, стремление к тому, чтобы их команда одержала победу. Дидактические игры, несомненно, способствуют лучшему усвоению знаний, а положительные эмоции, связанные с достижением успеха, обычно повышают качество обучения.
Деловая игра используется для решения комплексных задач. Усвоению нового, закрепление материала, развитие творческих способностей, формирование общеучебных умений дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций.
При подготовке к игре можно использовать мультимедийную презентацию с использованием триггеров (или «горячая зона» – объект на слайде, щелчок по которому анимирует его), интерактивную игру с возможностью перемещения объектов.
При любых формах работы (работа в парах, группах, индивидуальная) игра предполагает интерактивный метод обучения.
В системе внеурочной деятельности основная функция игры — развлечь, доставить удовольствие от процесса и достижения цели, воодушевить, пробудить интерес.
Игра оказывает весьма значительное воздействие на формирование положительной мотивации к учению:
-
развивает самостоятельность учащихся, их творческие способности,
-
активизирует познавательную деятельность,
-
способствует закреплению и углублению знаний,
-
развивает логическое мышление,
-
объединяет учащихся в дружные коллективы, связанные общими интересами,
-
формирует профессиональный интерес,
-
облегчает сознательный выбор будущей профессии.
Игровая деятельность используется в следующих случаях:
-
в качестве технологии для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета;
-
в качестве элементов (иногда весьма существенных) более обширной технологии (лекционно-семинарская зачетная система);
-
в качестве одной из нескольких сочетаемых технологий (ИКТ и игровые технологии)
-
в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля);
-
в качестве технологий внеклассной работы (коллективные творческие дела).
Игра в учебном процессе при изучении химии
Знание химии – это не только знание фактов и теорий, о которых рассказывается на уроках и в учебнике, но и умение объяснять химические явления в окружающей жизни.
Умение учителя вызвать интерес к предмету – одно из условий успешного обучения. Игра «в значительной степени является основой всей человеческой культуры», - писал А.В.Луначарский. Именно в игре ребенок активно мыслит, чувствует и творит свободно.
Дидактическая игра позволяет ярко реализовать все ведущие функции обучения: обучающую, воспитывающую и развивающую.
Идеи, лежащие в основе отдельных игр («Химическое домино», «Семерочка», «Химическая азбука»), представлены в описании общих дидактических игр (см. список использованных источников). В данной работе они представляют более развитую структуру с учетом предметной принадлежности. Дидактическое (в большей части – содержательное) наполнение данных игр – авторское. Такие варианты игр, как «Самый наблюдательный», «Третий лишний», «Найди меня», были разработаны и используются автором в течение многих лет.
Данная разработка представляет собой готовый к использованию на уроках материал. Структура разработки с пояснениями позволяет определить место конкретной дидактической игры в разделе, теме и в рамках урока. Возможно использование данных материалов во внеурочной деятельности по химии.
Методические разработки учебных игр.
1. Подборка игр на уроках химии.
3. Игра "Эрудиты" для 8 класса
4. Презентация к игре "Эрудиты"
7. Разработка игры "Химик-эрудит" 8-11 класс
